Человеку одиноко во вселенной. У него есть нужда. Ему надо, что бы его знали. Безызвестность – сродни небытию, что противоречит нашему внутреннему закону. Отсюда острое желание, зачастую – одержимость, жить так, что бы меня знали. Мое имя должно быть знакомо многим. Это чуть ли не жизнь вечная. Желанный приз в беге на дистанцию жизни. Обычно, сей поток силы, без здравого рассуждения, вырождается в банальное тщеславие, которое по сути своей бесплодно и мучительно. Но заманчиво, страсть как заманчиво. Один из главных козырей в дьявольской игре. Поражены этой болезней люди разные, молодые и неопытные (немного простительно), пожилые и вроде с опытом (противно смотреть), верующие и тем более неверующие.
Однажды, наше небольшое собрание, посетил служитель из соседнего городка. Мужчина немолодого возраста, но еще полон амбициозных стремлений. В прошлом служил в Советской армии в должности парторга. В свое время народился в харизматическом собрании, где бессловесно держалось общее мнение о знаменитых пасторах, как о людях успешных и добившихся желаемого результата. В его сознании работала мечта о пасторстве над многими. К нам он приехал именно с такой целью, потому как не было человеческого доминанта, да и сейчас нет. Вот он и подумал, что место пустует. В принципе это не важно. Ситуация довольно простая. Таких товарищей полно. Желающих стать во главе. Проповедовал. Ничего особенного. Бывает и лучше, и хуже. Одно утверждение его, запомнил хорошо:
- Церковь должна идти в люди. Верующие не должны сидеть на месте. А главное, мы должны заявить о себе власти. Администрация, должна с нами считаться. Мы должны создать себе имя.
И многое другое в таком духе. Не проповедовал, а обрабатывал. Парторгом был, им и остался. Лавочка все таже, только вывеска на евангельский лозунг сменилась. Простое и явное желание, что бы нас было, как можно больше и он во главе массы, на вершине славы. Это была главная цель, приправленная сверху «сахарной пудрой», дескать, все для спасения погибающих и объединения церквей. Но сколько сахарной пудры не сыпь на сухую булку, она все равно будет сухой. Цель его определяла и давала ему имя, которое бессловесно и не скроешь.
История удивительно повторяется. Вавилонская башня. Символ бунта и непокорности человечества пред Всевышним, начиналась со слов:
- ... построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя…
Мы не будем ждать ясного понимания, все и так понятно. Надо сделать. Необходимо закрепиться. Расшириться и править в спокойствии, что мы уже достигли желаемого результата. Тем более, так кажется безопасней. Это есть тупик и конец развитию. Известна древняя библейская история о первых людях. Можно воспринимать ее буквально или мифически, главное, она рисует довольно точную картину человеческого духа.
Живет себе мужчина, один одинешенек. Сад возделывает. Животным имена дает. Жену свою назвал. Но что то томится он. А я кто? Как меня зовут? Какова моя цель, которая меня именует? И по какому то недоразумению, не дождавшись прозрения, он совершает своевольный поступок, который окрестил его - преступник. Чего казалось бы не хватало. Зачем к полноте жизни прибавлять, как будто там недостаток? Хорошо пишет по этому поводу апостол Павел:
- Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
Что нужно нам, мы и так люди. Несем имя Человека, что уже есть цель и определение. Не к чему нам, на те же грабли наступать. Ведь есть уже, что я человек и это мое дело, что бы быть еще больше человеком. Ничего уже не надо. Царство Божие внутри вас. Полнота ближе, чем дыхание. Конечно, не совсем научен, но ничего, раз вцепился и не отпущу. Потому что это я истинный Божий и это мое, мне данное на хранение и рост. Нельзя живьем в землю закапывать. Последствия тяжки. Мечется личность, по жизни, как тяжелобольной на смятой постели, в кошмарном сне и никак не может проснуться, вглядеться в реальность собственной жизни. Существует, а это и не жизнь. Работал и напрасно. Мечтал, да все не о том. В итоге горечь сгущается и нам уже не отвертеться и мы пьем ее, как последнее лекарство, только что бы жить. Покаяние, приходит почти ко всем, так дано. У моей знакомой, был отец, непреклонный атеист, приходящий в сильное раздражение от Евангелия. Дочь ему раз сказала, не вытерпев:
- Все вы умные, пока в силе, а как смерть придет, так до Бога.
Так оно и вышло. Рак легких и молитва покаяние в устах. Жалко только время потраченное. Многое упущено и не замечено. Мог дать и не дал. Надо было понять и не понял. Отошел в глубоком разочаровании, что оказывается он не совсем то, что всю жизнь про себя думал. Думал, что богатый – оказывается нищий, считался умным – но глуп, рассчитывал на свои силы – а их нет. Правда встала, как цунами. Не людей не знал, не себя, не имени, которое прозвучало прежде забвения – Человек. Этого достаточно. Итак про меня знает, помнит, хранит без моих дел.
Евгений Дроздов,
Новый Буг, Украина
Мне 32 года. Около 10 лет назад уверовал в Спасителя и с помощью старших уехал из родного дома (Курская область) с целью распространения Евангелия в Украину. Здесь женился. Наплодил детей. Работаю столяром и стараюсь служить словом на небольшом собрании.
Прочитано 5084 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.
Публицистика : Список Шиндлера - Josef Piel Я часто полушутя-полусерьёзно говорю: Язык мой-враг мой!
Сколько огорчений, проблем доставил мне он своей неукротимой болтовнёй-не счесть!
А вот недавно довелось услышать нечто подобное и в адрес моей руки, держащей перо.
Меня укорил (мягко говоря), близкий мне человек за то, что я в «Списке Шиндлера» признался насчёт «мешка российской картошки», который я «отдаю ежедневно в табачном киоске»!
«...Ты пишешь на такие серьёзные, духовные темы и при этом чуть не с гордостью сообщаешь всем что ты курильщик!»- примерно так звучал исполненный праведным гневом укор.
С того дня минуло уже достаточно времени. «Список Шиндлера» читали и многие другие люди, но ни кому не пришло в голову заострить внимание на этом моменте.
Да, конечно, неприятный момент.Хвалиться тут действительно нечем.
Но мне вдруг подумалось о самарянке, встретившей у колодца Иисуса.
Когда Иисус предложил ей позвать её мужа; неужели она не могла уйти от темы и не «хвалиться» тем, что она «женщина лёгкого поведения» и «меняет мужчин как перчатки»?
Она ведь в тот момент ни сном ни духом не ведала что перед нею-Царь царей, Господь господствующих. Почему же всё таки она ответила так?
...Тем у кого возникнет желание укорить меня за проклятую, ненавистную и...любимую до сих пор сигарету- я адресую этот вопрос.
Ответьте на него и я отвечу на ваш вопрос, на ваш укор! С ув.Автор.
22.05.03